Кулинарные хитрости.

Полезные советы интернета.

Кулинарные хитрости.

Думаете, вы никогда не сможете готовить, как шеф-повар? Ошибаетесь! Здесь собраны простые секреты и советы, которые доступны всем на любой кухне — никакой экзотики и ингредиентов, за которыми придется ехать в другую страну.

Мясо и рыба

Помните основное правило: для великолепной готовки нужна качественная техника. Если в вашу духовку нужно класть пару огнеупорных кирпичей и ставить стакан воды, чтобы блюда не получались пересушенными и подгоревшими, готовка превратится в мучение.

Более того — плохая техника будет портить блюда. Воевать с ней не имеет смысла — именно поэтому опытные повара выбирают только хорошую технику и оттачивают мастерство приготовления блюд, а не навык подстраивания под капризы духовки и плиты.

Качественная техника с автоматическими режимами — то, что нужно для повышения мастерства. Можно осваивать новые рецепты и секреты, научиться работать со специями и маринадом, не заботясь при этом о качестве прожарки и запекания.

Приятный бонус: блюда готовятся в противнях или одноразовых фольгированных контейнерах — мыть приходится только посуду, но не сам гриль.

Чтобы при жарке на гриле рыба не прилипала к решетке, натрите ее солью заранее. Соль впитает лишнюю влагу, из-за которой рыба прилипает к грилю. Положите филе шкуркой вниз: так рыба лучше пропечется.

То же самое правило применяйте к стейку — дайте ему полежать в небольшом количестве соли 10 минут перед отправкой на гриль. Так вы получите равномерную прожарку и божественную соленую корочку. Не забудьте о приправах!

Любите мёд? Попробуйте добавить его к свинине — и влюбитесь еще больше. Мёд придает мясу сладость, перекрывает вкус жира и глазирует поверхность. Блюдо становится очень аппетитным на вид — оно будет эффектно смотреться даже на праздничном столе.

Думаете, мед в мясном блюде для вас слишком необычен? Вот очень простой рецепт, который убедит вас в обратном: возьмите свинину или курицу, для маринада смешайте мёд и соевый соус в равных частях. Замаринуйте мясо на 2-3 часа, а еще лучше — накройте пленкой и уберите в холодильник на ночь. А потом — на гриль или в духовку. 5 минут в гриле и готово!

Чтобы мясные блюда — от ребрышек до праздничных рулетов — получались прожаренными, с красивой хрустящей корочкой, которая тает во рту, запомните простой принцип. Перед запеканием в духовке хорошенько прожарьте мясо на сковороде или поддоне. Выкладывайте его на очень горячую поверхность — так оно будет жариться, а не вариться, и приобретет красивую золотистую корочку вместо неприятной сероватой. Во время сильной поджарки поверхность каждого куска “запечатается”, поэтому мясо останется сочным и мягким внутри.

Самый простой способ получить великолепную хрустящую корочку, которую оценил бы и шеф-повар элитного ресторана — использовать хороший гриль. Нагревательные элементы встроены в панели, поэтому мясо, рыба и овощи прожариваются равномерно. Сок стекает в поддон: блюдо именно жарится, а не варится. Вкусно, быстро и очень просто — попробуйте!

Не менее важный секрет в приготовлении мяса — выдержка. Дайте ему "отдохнуть" после прожарки или запекания. Всего за 10-15 минут сок распределится внутри куска, и мясо станет ароматнее. Не меняйте температуру слишком резко — не вынимайте блюдо из духовки сразу.

Овощи и бобовые

Если картофель присыпать мукой, он приобретет хрустящую румяную корочку. То же самое правило действует для мяса. Еще один вариант — использовать мелкие панировочные сухари. С помощью этой маленькой кулинарной хитрости вы превратите обычный на вид картофель в шикарное блюдо.

Собираясь приготовить овощи на пару, обязательно добавьте к ним качественное оливковое масло. Так готовые овощи сохранят всю палитру вкуса.

Еще один отличный способ получить ароматные и вкусные овощи — тушить их в собственном соку. Просто нарежьте овощи, посолите, поперчите и положите кусочек сливочного масла. Готовьте на медленном огне и под крышкой, чтобы сохранить влагу.

Овощи в барбекю или гриле теряют влагу очень быстро. Как и мясо, их нужно подготовить заранее. Попробуйте этот простой маринад и удивитесь, какими сочными могут быть запеченные овощи.

Возьмите 2-3 столовые ложки оливкового масла, смешайте их со 100 мл белого сухого вина, добавьте 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока и морскую соль по вкусу.

Выдержите овощи в маринаде 2-3 часа и после этого — на решетку.

Гриль 3-в-1 позволяет сэкономить время на готовке: крышка раскладывается на 180 градусов и вы одновременно готовите сразу мясо и гарнир на барбекю для целой компании.

При этом блюда не смешиваются и готовить можно совсем без масла или с минимальным его количеством, что делает блюда диетическими.

Простой секрет: лучше солить блюда в самом начале и потом несколько раз пробовать, чтобы понять, как в процессе готовки меняется вкус. Из этого правила есть исключения: нут, чечевица и печень. Их нужно солить в самом конце, иначе вы придадите им ненужную жесткость.

Специи и заправки

Травы, которые оживят практически любое блюдо — розмарин, чабрец, мята и базилик. Благодаря им вы откроете для себя новые вкусы обычных продуктов. Поищите на полках с приправами — сейчас они продаются почти в любом продуктовом супермаркете.

Свежее филе рыбы легко испортить лишними приправами, поэтому если вы не уверены в правильности выбора специй, лучше не экспериментируйте. Но достаточно добавить базилик и оливковое масло — и вы ощутите на языке, какой вкусной может быть рыба при грамотном подборе заправки.

Курица и овощи отлично "дружат" с розмарином и базиликом. Чабрец и мята помогут освежить вкус блюд, а листья кафрского лайма разнообразят азиатскую кухню.

По возможности покупайте целые специи, не молотые, и используйте мельницу для приправ или ступку. Перед готовкой обжарьте приправы на раскаленной сковородке без масла, на очень маленьком огне.

Высокая температура высвобождает масла и усиливает аромат — а значит, ваше блюдо получится еще более вкусным! Кстати, лаврового листа это тоже касается — попробуйте поджарить его в масле, чтобы придать блюду более яркий аромат и вкус.

Имбирь сделает мясо нежнее и усилит его аромат. Секрет в том, чтобы нарезать его очень тонко. Чем тоньше "лепестки" имбиря, тем больше сока он отдаст мясу.

Лимонный сок — ваша "правая рука" на кухне. Он легко справляется с резкими и неприятными запахами, придает блюдам приятную кислинку и меняет вкус привычных продуктов.

А еще лимонный сок "гасит" жгучесть острых приправ — как в пище, так и на коже рук во время готовки. Стараетесь уменьшить количество соли в блюдах? Используйте вместо нее лимонный сок.

Вот совет, с которым вы легко сможете выдавить из лимона в 2-3 раза больше сока без выжималки:

1. Подержите лимон в теплой воде (40-50 градусов) 3-5 минут.
Шкурка станет мягче.

2. Прокатайте лимон по столу пару раз. Гранулы из соком внутри лопнут.

3. Разрезайте лимон вдоль, а не поперек.

4. Выдавливайте сок вилкой или руками. Если вы планируете хранить сок лимона на будущее, выдавливайте вручную — так металл не окислит продукты.

Поделиться статьёй с друзьями:

Другие статьи раздела "Вкусное питание":

  1. 03.12.19 Кулинарные хитрости.
  2. 23.11.17 Готовим шашлык дома, без углей и мангала.
  3. 15.05.17 Завтрак для здоровья
  4. 15.05.17 Польза овсянки.
  5. 06.05.17 Свекольный сок. Показания и противопоказания.
  6. 03.05.17 Сколько есть сортов кофе.
  7. 24.11.16 Кофе - какая польза и какой вред.
  8. 24.11.16 Вред и польза при употреблении кофе.
  9. 24.11.16 Интересные факты о вкусном напитке кофе.
  10. 19.04.16 Что можно приготовить из фарша быстро.
  11. 18.04.16 Все о грибах. Полезные и вредные грибы.
  12. 17.04.16 Делаем сгущенное молоко дома
Прыг: 01 02